Nombre de personnes : 4 à 6
Temps de préparation : 30 à 35 minutes
Temps de repos : 1 journée
Ingrédients :
Pour les pommes :
- 2 belles pommes vertes Granny
- beurre
- miel
- vinaigre
Pour le foie gras :
- 1 foie gras frais de 450-500 g
- sel
- poivre du moulin
- gingembre
- sucre
- Armagnac
Etape 1 : Préparation du foie gras
Tranchez des escalopes assez épaisses dans le foie gras préalablement dénervé.
Assaisonnez avec 2 pincées de sel, 3 pincées de poivre, 1 pincée de gingembre, 2 pincées de sucre et 3 cuillères à soupe d’Armagnac
Réservez au frais.
Etape 2 : Préparation et cuisson des pommes
Epluchez, videz les pommes et coupez-les en rondelles épaisses.
Déposez une noisette de beurre dans une poêle anti-adhésive et disposez les rondelles de pommes.
Versez un filet de miel sur les pommes et faites les dorer rapidement en conservant les tranches fermes.
Déglacez le tout avec un filet de vinaigre.
Laissez refroidir dans une assiette.
Etape 3 : Cuisson du foie gras
Dans une poêle anti-adhésive et sans rien ajouter, disposez les escalopes de foie préalablement préparées.
Faites les cuire 1 minute 30 à feu moyen et de chaque côté.
Laissez ensuite les escalopes refroidir sur du papier absorbant.
Etape 4 : Présentation et service
Dans une terrine, disposez du film alimentaire de manière à ce qu’il puisse recevoir le foie gras et les pommes.
Faites dépasser le film alimentaire des bords de la terrine.
Déposez une première couche de pommes sur le fond de la terrine.
Disposez ensuite une couche de foie gras et répétez l’opération en alternant une couche de pommes et une couche de foie gras.
Rabattez le film alimentaire sur la préparation en serrant bien le tout.
Placez la terrine au réfrigérateur pendant 24 heures.
Avant de servir, démoulez la préparation, sortez le foie gras du film alimentaire et disposez le sur un plat ou dans la terrine.
C’est prêt, vous pouvez déguster !
Pour accompagner ce plat, choisissez un vin blanc doux, un Jurançon par exemple.
Découvrez dans notre boutique en ligne tous les produits indispensables à la confection et la réussite de vos recettes.